Sehr geehrte Damen und Herren! Liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer!

Corona-Update (Stand: 26. April 2021)

Leider können aufgrund der neuen Corona-Schutzverordnung des Landes NRW bis zum 14. Mai weiterhin alle in Präsenz angebotenen Kurse, Seminare und Veranstaltungen nicht stattfinden.

Anmeldungen zu den Kursen und Veranstaltungen bleiben möglich. Wir werden Sie, sobald ein Kursstart absehbar ist, informieren, sofern Sie angemeldet sind. Wir freuen uns auf Sie! Bleiben Sie gesund!

Aktuelles aus Ihrer VHS

0612  Online: Fotos mit dem Smartphone: einstellen - fertig - Foto!

Dienstag, 11. Mai · 18.00 – 22.00 Uhr
Online: Jitsi Meet · 1 Abend · 5 UStd. · 33,00 Euro

Mit den aktuellen Smartphones (z.B. Huawei, Samsung, IPhone) hat man eine erstaunlich gute Kamera immer dabei. Selbst in ihrem Automatikmodus "Foto" gelingen schon detailreiche Fotos. Der richtige Zauber aber liegt in ihrem "Pro" Modus, dort lassen sich professionell Schärfe, Belichtungszeit, Blende, Über/Unterbelichtung und ISO einstellen. Sogar mit der Schärfentiefe lässt sich spielen. Doch wie hängen diese Einstellungen zusammen, was ist mit dem Licht, den Perspektiven, wie gestaltet man ein interessantes Bild, wie entstehen kleine Kunstwerke statt der üblichen Selfies? Ein Blick auf die weiteren Aufnahmemodi der Smartphonekamera und auf sinnvolles Zubehör runden den Kurs ab.

Das eigene Smartphone: die Hauptkamera muss 2, 3 oder mehr eingebaute Objektive haben. Mit der grundsätzlichen Bedienung des Smartphones sollten Sie sich schon auskennen.

Eine vorherige Anmeldung ist erforderlich.

Höchstteilnehmerzahl: 12            Dr. Tom Fliege

Neu!!! Online-Vortrag: Schwierige Situationen verstehen - die Persönlichkeit entwickeln
Eine humorvolle Pannenhilfe für ein harmonischeres Leben

Donnerstag, 20. Mai · 19.00 – 21.15 Uhr
Kursgebühr: 10,00 Euro

Der Vortrag von Dr. Torsten Reters findet in der VHS Cloud statt.

Erich Fromm, der große Psychoanalytiker, glaubt, dass jeder Mensch eigentlich aktiv "Psychologie" betreibt, immer dann, wenn er sich selbst und andere einschätzen muss, um das Leben gelingen zu lassen. Bei diesem Prozess schleichen sich aber leicht Fehler und Pannen ein, die das Leben versauern können. Aber wer gelernt hat, sich selbst und seine Mitmenschen genauer zu betrachten, dem eröffnen sich auch in schwierigen Situationen neue Handlungsmöglichkeiten. Dabei hilft die Wissenschaft der Psychologie. In Anlehnung an Fromm und andere psychologische Schulen (u.a. Systemische Psychologie) diskutieren wir, welche Kräfte den Weg zur Selbsterkenntnis und zur Lösung verfahrenen Situationen verbauen, welche ihn eröffnen können.

Ausfall:

Der Vortrag von Doc Esser: "Corona - gefährliche Seuche oder nur eine Grippe?" ist nun auch Opfer der Corona-Pandemie geworden und muss leider ausfallen.

Ein neuer Termin für das Herbstsemester wird noch bekannt gegeben.

Der Deutsche Volkshochschul-Verband (DVV) hat einen neuen VHS-Werbespot produziert, der ab sofort im Internet abrufbar ist. Der kurze Film nimmt Sie mit auf eine rasante Reise durch die VHS-Kurswelt. Schauen Sie doch mal rein und entdecken Sie – einmal mehr – die Vielfalt Ihrer Volkshochschule:

Eine Fülle weiterer Kursangebote finden Sie natürlich auch in unserem neuen VHS-Programm.

Sie möchten als KursleiterIn an der Volkshochschule der Stadt Oer-Erkenschwick arbeiten, haben innovative Ideen und bringen dazu folgende Voraussetzungen mit:

• eine fundierte Qualifikation in Ihrem Fachgebiet
  • Interesse, in der Erwachsenenbildung tätig zu sein
  • Zuverlässigkeit und ausgeprägte Kommunikationsfähigkeit
  • Spaß an der Arbeit mit heterogenen Gruppen

Dann sind Sie bei uns richtig!
Bitte melden Sie sich bei uns!
Telefon: 02368 987111